![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
ФИМОЗ стойкое сужение крайней плоти, не позволяющее полностью обнажить головку полового члена. Фимоз может быть врожденным, а также приобретённым, например вследствие рубцовых изменений крайней плоти при хроническом баланопостите.
У новорождённых фимоз является физиологическим явлением. Обычно в 2-3 года рыхлые спайки между головкой и крайней плотью разрушаются, и кольцо её расширяется. Нарушение этого процесса приводит к фимозу. При фимозе моча из наружного отверстия мочеиспускательного канала попадает в мешок крайней плоти и раздувает его в виде шара.
Постоянное раздражение головки полового члена и внутреннего лиска крайней плоти может привести к баланопоститу, что ещё более усугубляет сужение крайней плоти. У детей фимоз может быть причиной ночного недержания мочи. При выраженном фимозе затруднено опоражнение мочевого пузыря, что приводит к его перерастяжению, образованию мочевых камней и присоединению воспалительных заболеваний почек и мочевых путей. Насильственное обнажение головки полового члена может привести к ущемлению её кольцом крайней плоти (парафимоз). У взрослых мужчин фимоз затрудняет половую жизнь.
При сужении крайней плоти следует обратиться к врачу. Лечение только хирургическое. Операция не опасна и весьма эффективна мочеиспускание и половая жизнь нормализуются.
© Популярная медицинская энциклопедия
Фимоз это сужение отверстия крайней плоти, при котором невозможно обнажить головку полового члена. В норме у новорожденных внутренняя поверхность крайней плоти и головка полового члена не разъединены. По мере роста ребенка крайняя плоть становится подвижной, ее полость окончательно формируется к 6 годам. До этого возраста насильственное освобождение головки полового члена не рекомендуется. Если к 7 годам крайняя плоть остается неподвижной и возникает баланит, показано ее круговое иссечение циркумцизия (обрезание).
Фимоз бывает врождённым (редко) и приобретённым.
Приобретённый фимоз может быть временным (например, при остром баланопостите) и стойким (при хроническом баланопостите с рубцовыми изменениями).
При фимозе полость крайней плоти во время мочеиспускания растягивается за счет попадающей в нее мочи, также, могут наблюдаться трудности при половом акте.
При временном фимозе, вызванном острым баланопоститом, применяют кортикостероидные мази. При рубцовом фимозе показана циркумцизия (обрезание).
© Дж. Мерт "Справочник общей практики" 1998
Фимоз патологическая ситуация, когда крайняя плоть не может заведена за головку полового члена, (то есть, головка не может быть обнажена). У маленьких детей эта ситуация не является патологической, если не возникает картина воспаления, инфекции или отека крайней плоти. У детей старше 5 лет и у взрослых обнажение головки должно осуществляться свободно. Пациентам с фимозом трудно осуществить гигиенические мероприятия, и они оказываются предрасположены к баланиту, и как следствие, раку полового члена. Методом лечения чаще всего является циркумцизия.
© ???
Понятно, что под одним словом "фимоз" прячется несколько различных явлений, а именно:
Детский фимоз. Неоткрываемость головки у детей до 6-7 лет, это норма. Только если узость внешнего отверстия крайней плоти препятствует нормальному мочеиспусканию, тогда и только тогда (в этом возрасте) эту проблему можно назвать фимозом, и лечить соответствующим образом.
Врождённый фимоз. Чисто геометрическая проблемма. В смысле, анатомическая особенность. Если крайняя плоть заведомо уже головки, то такой фимоз сам собой вряд ли пройдёт. А вот если рост крайней плоти просто незначительно отстаёт от скорости роста размеров головки, то такой дисбаланс сам собой проходит к окончанию полового созревания, то есть годам к 18-20.
Приобретённый фимоз. В результате воспалительных процессов, или механических повреждений нормальная крайняя плоть может в конечном итоге уменьшиться в размерах. Понятно, что и для такого случая надо иметь некоторую анатомическую предрасположенность. Такого рода фимоз может быть у людей, чья крайняя плоть относительно узка, но не создаёт неудобств в повседневной жизни. Такие люди представляют собой, так сказать, некую "группа риска".
Честно говоря, назвать фимоз "заболеванием" как-то язык не поворачивается. Скажу более лаконично - это "состояние". Но, чтобы это слово не выглядело слишком мягким, добавлю, что это потенциально опасное состояние!
В начало |
![]() |